طريقة لصنع الجبن البلدي الصحي
إحدى الطرق البسيطة لصناعة الجبن البلدي الخالي من فيروس الحمى المالطية
والطريق مجربة . وللعلم أن خمس كيلو حليب بقر أو حليب غنم تعطيك واحد كيلو جبن بلدي صحي تقريبا .
الطــريـقــة
احضر خمس كيلو حليب بقر أو حليب غنم .
1) خل أبيض مقدار فنجان شاهي .
2) سخن الحليب حتى يصل لدرجة الغليان . ثم أطفئ الموقد .
3) أضف الخل الأبيض على الحليب المغلي وحرّك الحليب تشاهد أن الحليب قد تخثر .
4) احضر قطعة قماش ( شــاش ) لتصفية الحليب . تلاحظ أن الحليب المتخثّر قد تجمع في قطعة القماش . علق الحليب المتخثّر في القماش بعد وضع إناء أسفل المعلاق حتى يتم تصفية الجبن من الماء الزائد تماما . عندها تحصل على جبن بلدي صحي خال من الميكروبات والفيروسات التي تحمل الحمى المالطية أجارنا الله منها .
الطريقة الثانية
جبتلكم معي الجبنة الصفراء
نضيف الزيتون
الفطر أو champinion
الجبن أو fromage
هاهو الشكل النهائي تاكلوها بالصحة و الراحة
صحا عليكم
===============